Zuckerfreie Dattel-Haselnussriegel
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Wer von euch hat noch Lust auf eine kleine Vorweihnachtssünde? Oder hat sich bei euch schon der Sweets-Overload eingestellt? Aber halt – das ist hier gar keine klassische Weihnachtsschweinerei! Ich habe kurz vor vor dem Fest ein Rezept für euch rausgesucht, das unbedingt noch auf eurem Weihnachtsteller landen muss: Dattel-Haselnussriegel!
Auch wenn sie so dekadent ausschauen, die Dattel-Haselnussriegel sind so gesund, wie sie nur sein können. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern auch ohne Zucker. Zum Süßen werden ausschließlich Datteln verwendet. Ich liebe die Sukari Datteln zum Backen, die sind perfekt um Dattelmus bzw. Dattelkaramell herzustellen. Das Dattelkaramell braucht ihr für die himmlische Füllung der Riegel.
Die Haselnussfüllung muss ich euch ganz besonders ans Herz legen, denn sie schmeckt nach cremigem Haselnuss-Nougat. Das Unglaubliche dabei ist, dass darin nur zwei Zutaten stecken: Datteln und Haselnussbutter. Kein Zucker, kein Öl, kein Quatsch. Wirklich, wenn ihr nur mal eine einfache Sache nachkochen oder backen wollt, macht diese Haselnuss-Dattelcreme!
Um den Riegeln die gewünschte Form zu geben, nutzte ich am liebsten eine flexible Silikonform. Diese macht den gesamten Prozess super einfach und die Riegel sehen auch noch toll aus. Ihr könnt jedoch genauso gut eine Brownieform oder Brotbackform benutzen. Entscheidet ihr euch dafür, dann folgt einfach folgenden Schritten: Legt die Form am besten mit Backpapier aus. Presst die Hälfte des Grundteiges mit den Fingern oder einer Löffel als erste Schicht in die Form. Nun friert diese ein. Später gebt ihr die Dattelfüllung darüber und friert das Ganze wieder ein. Schließlich gebt ihr die zweite Hälfte des Teiges als dritte Schicht in eure Backform. Dann lasst das ganze im Kühlschrank nochmal setzen, schneidet ales in Stücke und überzieht die Stücke mit Schokolade.
Rezept Dattel-Haselnussriegel
Zutaten Grundteig für die Riegel
- 2 Tassen Hafermehl (gemahlene Haferflocken)
- 1½ Tassen entsteinte Datteln (Sukari Softdatteln eignen sich prima dafür)
- ¾ Tasse Wasser
- ½ Teelöffel Salz
- 5 Tropfen ätherisches Tonkabohnenöl (z.B. aus der Aromaküche von Taoasis)
Zutaten für die Dattelfüllung
- 2 Tassen entsteinte Datteln
- 1 Tasse Wasser
- ½ Tasse Haselnussbutter
Zubereitung
In einem Mixer die Datteln und das Wasser pürieren. Salz und ätherisches Öl (optimal) hinzufügen. Zum Schluss das Hafermehl dazu geben. Den Teig aus dem Mixer in eine Schüssel umfüllen und diesen dann im Kühlschrank ruhen lassen währen die Füllung zubereitet wird.
Für die Füllung alle Zutaten im Mixer gut pürieren. Nehmt jetzt die Silikonform zur Hand, holt den teig aus dem Kühlschrank und presst ihn mit den Händen in die Form (Boden + Seiten). In der Mitte ist somit noch genug Platz für die Füllung die ihr mit dem Löffel nun dazu gebt. Friert das ganze für eine Stunde ein. Nehmt dann wieder etwas Teig und verschließt damit die Masse. Friert die Riegel nochmals für eine Stunde ein, dann könnt ihr sie in geschmolzene Schokolade tauchen und nach Wunsch mit gehackten Pistazien und anderen Toppings dekorieren.
Lasst es euch schmecken!
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