Veganes Erntedank Dinner mit Keimling
Normalerweise gebe ich nicht viel auf die Erntedank Tradition oder auch Thanksgiving genannt. In diesem Jahr war das allerdings ein wenig anders. Zum ersten Mal fuhren wir als New Moon Club Autorenteam ins Vogtland, um uns besser kennenzulernen und als Team weiter zusammenzuwachsen. Wir nutzen die Zeit für uns zum Wandern, saßen am warmem Feuer und veranstalteten Movie Nights bis spät in die Nacht. An diesen Tagen habe ich viel darüber nachgedacht, wie ich Teil des Teams wurde und wie dankbar ich war, diese kreative Girl Gang getroffen zu haben. Ich kann auf wunderbare Zusammenarbeit, Freundschaft, kreative Konzepte, viele gute Gespräche und einfach einer ganzer Menge Girl Power zurückblicken, die ich nicht mehr missen möchte.
Als Foodie der Gruppe hatte ich an diesem Wochenende nun auch zum ersten Mal die Möglichkeit für meine Moonies zu kochen und damit auch einmal Danke zu sagen. Denn ihr wisst ja, Liebe geht durch den Magen!
Veganes 3-Gänge Dinner zum Erntedankfest
Zugegebenermaßen war ich ein wenig nervös ein Menü für 7 Leute zu zaubern. Doch mit ein paar helfenden Moonie Händen und den hochwertigen Produkten von Keimling lief dann doch alles wie von selbst. Nach 2 Stunden stand der Tisch voll gedeckt mit herbstlichen Köstlichkeiten. Bei den glücklichen Gesichtern war schnell klar, dass sich alle Mühe gelohnt hat!
Das Produkt, welches uns als Team am meisten überzeugt hat, ist das Cashewmus. Denn das kann nicht nur süß, wie viele wahrscheinlich denken. Cashewmus war die Basis für die liebliche Vanillesauce und zugleich für das herzhafte Basilikum Salatdressing. Beides unglaublich köstlich mit der gleichen Basis und doch hätten sie nicht unterschiedlicher schmecken können.
Keimling ist für hervorragenden Nüsse und Trockenfrüchte bekannt, und das in unseren Augen zu Recht. Walnüsse, Pekannüsse und Macadamias haben unserem Erntedank Dinner die richtige, herbstliche Note gegeben. Geröstete Mandeln und Pistazien verfeinerten den Herbssalat sowie die Galette. Die großen Medjool Datteln schmolzen auf der Zunge und waren so süß, dass Zucker für unsere gefüllten Herbstäpfel kaum noch nötig war. Und probiert’s mal aus, auch im Salat machen sich Datteln großartig. Wir haben experimentiert und Trockenfrüchte sowie Nüsse in allen Gerichten wild gemischt. Es hat sich mehr als gelohnt.
Rezept Rote Beete Zucchini Galette
Zutaten für zwei Galettes
- 660 g Dinkelmehl
- 150 g gemahlene Walnusskerne
- ¼ TL Salz
- 250 g vegane Butter
- 200 ml Wasser
- 2 gelbe Zucchinis, in Scheiben
- 1 große rote Zwiebel, in Scheiben
- 2 Rote Beete, gekocht und in Scheiben
- 1 Handvoll Erbsenschoten
- Große Prise Salz, Pfeffer und getrocknete Kräutermischung nach Wahl
Die Walnusskerne im Mörser klein mahlen und mit dem Mehl vermengen. Butter hinzugeben und unter die Mehlmischung kneten. Das funktioniert am besten mit den Händen! Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dieser muss nun für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Anschließend den Teig teilen und beide Teile auf einer bemehlten Unterlage kreisförmig ausrollen. Die Rote Beete, Zucchini und Zwiebelscheiben schneckenförmig auf dem Teig legen. Dabei einen zwei Fingerbreiten Rand frei lassen. Der Rand wird dann einfach eingeschlagen. Es darf ruhig rustikal ausschauen. Die Galettes großzügig mit Salz, Kräutern und Pfeffer würzen und bei 175°C (Umluft) für 60 Minuten backen.
Erntedank Herbstsalat
Zutaten für 7 Personen
- 1 Hokkaido Kürbis
- 300 g kleine Kartoffeln
- 1 Kopf Blattsalat
- 2 Handvoll Cocktailtomaten
- 100 g Rucola
- 150g schwarze Botija Oliven
- 60 g Cranberries
- 300 g Minipaprika
- 400 g Pfifferlinge
- 1 Handvoll Pistazien, geröstet
- 1 Handvoll Mandelkerne, geröstet
- Deko: Granatapfelkerne, Essblüten, Kresse, Pizza-Mini-Kräcker, Kräuter nach Wahl (Basilikum, Zitronenmelisse, Petersilie)
Den Kürbis in Spalten schneiden, die Kartoffeln halbieren und beides für 20 Minuten bei 175°C im Ofen backen. Salat und Rucola waschen, großzügig hacken und auf einer großen Platte anrichten. Pfifferlinge und Minipaprika mit Salz und Pfeffer anbraten und abkühlen lassen. Die Kürbisspalten, Kartoffelhälften sowie die gebratenen Minipaprika und Pfifferlinge auf dem Salatbett anrichten. Die Cocktailtomaten halbieren und gemeinsam mit den Oliven ebenfalls anrichten. Mandelkerne und Pistazien in der Pfanne leicht anrösten und als Finish über den Salat geben. Wer möchte kann dem Ganzen noch etwas mehr Glam geben und mit Essblüten, Kresse und anderen Kräutern bestreuen. Ich habe den Salat zudem mit den roh-veganen Pizza-Mini-Kräckern ergänzt.
Basilikum Dressing für Salat und Galettes
- 3 Knoblauchzehen
- Blätter eines ganzen, handelsüblichen Basilikumstrauchs
- 2 EL Olivenöl
- 125 g Cashewmus
- 1 gekochte Kartoffel
- 1 Tasse Pflanzenmilch
- Saft einer Zitrone
- Salz + Pfeffer
Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren, bis alles cremig ist. Den Salat mit dem Basilikumdressing servieren. (Schmeckt auch auf den Galettes sehr gut.)
Gebackene Herbstäpfel
Zutaten für 7 Personen
- 7 große Äpfel
- ½ Tassen Pekannüsse
- ½ Tassen Walnusskerne
- ½ Tassen Macadamianüsse
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 2 TL Zimtpulver
- ½ Tasse Haselnussmus
- 7 Medjool Datteln
- 4 EL gehackte Maulbeeren
- ¼ Tasse Kokosöl
Die Kerngehäuse der Äpfel mit einen Ausstecher entfernen. Pekanüsse, Walnüsse und Macadamianüsse malen. Zusammen mit Kokosblütenzucker, Zimt und Haselnussmus in eine Schüssel geben und gut vermischen. Datteln und Maulbeeren hacken und dazu geben. Das flüssige Kokosöl gut untermischen. Die Äpfel mit der Nussmischung füllen und für 25 Minuten bei 175°C (Umluft) backen. Die Äpfel vor dem Verzehr großzügig mit der Cashew Vanille Sauce begießen.
Vanille Cashew Sauce
- 125 g Cashewmus
- 2 EL Agavendicksaft
- 10 EL Mandelmilch
- 2 EL Vanillearoma
Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren. Die gebackenen Äpfel vor dem Verzehr großzügig mit der Cashew Vanille Sauce begießen.
Nach unserem Erntedank Dinner schaute ich in glückliche und satte Gesichter. Der Moment in dem ich am dankbarsten war für diese ganze Erfahrung und für diese tollen Menschen kochen zu dürfen!
Wofür seid Ihr an diesen Tagen dankbar?
Erntedank Gewinnspiel
Damit ihr euch selbst von der ausgezeichneten Qualität überzeugen könnt, verlosen wir insgesamt drei Produktsets mit unseren Lieblingen aus dem Sortiment von Keimling Naturkost. Jedes Set beinhaltet das Cashewmus, die leckeren Medjool Datteln und die beliebtesten Nüsse im Klassiker Set.
Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel
Ihr müsst nichts weiter tun, als einen Kommentar unter diesem Beitrag zu hinterlassen. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren mit einer Postanschrift in Deutschland. Verwendet eine gültige E-Mail Adresse in der Kommentarfunktion, sodass wir euch nach Ende der Teilnahmefrist erreichen können. Eure E-Mail Adresse ist nur für uns einsehbar und wird nicht an Dritte weitergegeben. Es werden durch uns oder die Keimling Naturkost GmbH keinerlei personenbezogene Daten für Werbezwecke gesammelt. Die Gewinner erhalten einen E-Mail Kontakt, an welchen sie ihre Adressdaten senden können. Mit dem Senden der Adressdaten stimmen die Gewinner der Verarbeitung ihrer Daten zum Zweck des Gewinnversands durch die Keimling Naturkost GmbH zu.
Folgt uns auf Facebook, Bloglovin oder Instagram. Dies ist keine Voraussetzung, um am Gewinnspiel teilzunehmen. Doch natürlich würden wir uns darüber freuen. Die Verlosung endet am 13.10.2019 um 23.00 Uhr.
Die Verlosung läuft auch über Instagram und Facebook. Kommentiert auch dort und verdoppelt eure Gewinnchance.
Viel Glück!
Fotos von OUIIUO Photo & Style für New Moon Club.
Alle Bilder entstanden in der Berghütte Vogtland.
Das mit der Dankbarkeit ist bei mir im Moment etwas schweirig , da persönlich und so …
Dein Menü sieht toll aus und macht richtig Appetit .
liebe grüße dajana
Das sind wirklich tolle Rezepte. Sieht alles sehr lecker aus.
Persönlich ist da im Moment nicht viel mit Dankbarkeit. Naja.
Würde mich auf den Fall auf den tollen Gewinn freuen.
LG
Sieht das toll aus!!! Da bekommt man doch gleich Lust, sich dazuzusetzen und zu schlemmen :)
Liebe Grüße
Bine
Die Äpfel mit der Vanillesauce werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich suche schon lange ein gutes Rezept dafür!
Super tolle Rezepte. Vielen Dank dafür.
Ich bin immer wieder dafür dankbar, dass es mir so gut geht, ich bin gesund, habe Essen und Strom. Ich kann ein bisschen reisen und neues kennenlernen und habe eine tolle Familie:-)
Ich werde bestimmt das Basilikum Dressing mal ausprobieren, sieht nach einem echten Allrounder-Rezept aus!
Vielen Dank für die tollen Rezepte. Sie laden wirklich zum Nachkochen ein. Noch dazu ist alles super schön fotografiert. Und das Vogtland ist sowieso immer eine Reise wert :)
Liebe Grüße
Hallo Nic,
ich bin dankbar, dass ich am Freitag Abend wieder nach Hause fliegen darf. Ich bin derzeit in Singapur auf Dienstreise und völlig überarbeitet.
Ich folge hier:
Bloglovin & Facebook: Nancy Tautenhahn
Instagram: Orangecosmetics
LG Nancy :)
Ich bin dankbar für mein gutes Leben, obwohl mein lieber Mann vor 3 Jahren verstorben ist.
Die gebackenen Herbstäpfel werde ich dieses Wochenende vorbereiten. Die Herbstliche Deko auf den Äpfel ist wirklich ein Highlight… danke für den Beitrag! :)
Ich bin dankbar dafür, dass das Positive das Negative in meinem Leben bei weitem überwiegt.
Hi!
Wow,was für ein tolles und leckeres Menü! Da hätte ich gerne mit am Tisch gesessen! Gerne versuche ich mein Glück!🍀🍄vlg Tine
Hi Nic!
Danke für deine tollen Rezepte! Ich wünsche dir ein schönes Wochenende! Liebe Grüße Siggi
Da kommt man richtig schön in Herbststimmung. Tolle Farben, tolle Rezepte und tolle Vibes!
Hi – die Gerichte sehen toll aus – und ich mag Nussmus sehr gerne, entweder als schnelle Salatsoße (mit Joghurt & Gewürzen) oder eben süß (mit Ahornsirup).
Liebe Grüße,
Suse
Ich liebe Datteln und Nüsse und würde mich über den Gewinn sehr freuen! :)
Liebe Grüße,
Lisa
Das Gewinnspiel ist beendet. Gewonnen hat Eva (Kommentar vom 1. Oktober). Herzlichen Glückwunsch. Wir melden uns gleich noch via Mail bei dir. Die anderen beiden Gewinner werden via Instagram und Facebook bekannt gegeben.