3 Sorten vegane Tapas mit geröstetem Erdnussöl
Der Sommer liegst schon in der Luft und vielleicht habt ihr es euch auch bereits auf eurem Balkon oder der Dachterrasse gemütlich gemacht. Denn jetzt, da die meisten Lokale geschlossen haben, wird der eigene Balkon zum neuen Café und Restaurant zugleich. Niemand versteht mehr von al fresco oder ‚draußen Essen’ als die Spanier, die mit Tapas das Herz aller Foodies höher schlagen lassen. Daher zeige ich euch drei meiner liebsten (und einfachsten) Tapas, die ihr ganz ohne Mühe selber zubereiten könnt. Denn entgegen vieler Meinungen müsst ihr nicht den halben Tag in der Küche stehen, um euch ein wenig spanisches Flair nach Hause zu holen. Eine Zutat, die alle Tapas gemeinsam haben ist ein besonders hochwertiges, geröstetes Erdnussöl!
Das geröstete Erdnussöl in Bio-Qualität von Bio Planète* ist bisher noch einzigartig auf dem deutschen Markt. Denn hier werden die Bio-Erdnüsse nicht nur einfach gepresst, sondern vorher schonend geröstet, was dem Öl ein unvergleichliches Aroma gibt. Ihr werdet überrascht sein, dass alle Tapas Erdnussöl als Zutat haben, aber alles auf seine eigene Art ganz individuell schmeckt.
Veganes Zitronen Aioli
Wer hätte gedacht, dass man aus Sonnenblumenkernen eine Knoblauch-Mayonnaise machen kann? Das ist wirklich ganz einfach und im Grunde braucht ihr nur einen Hochleistungsmixer, der alle Zutaten fein cremig mixt. Hierbei gilt: tastet euch ein wenig ran, was den Knoblauch betrifft, denn der frische Knoblauch wird auch schnell scharf. Mein Tipp, lieber mit zwei Zehen anfangen und dann nachlegen. Vom Geschmack her gibt es keinen Unterschied zur klassischen Knoblauchmayo. Um ein wenig Pepp reinzubringen, habe ich noch die Schale einer abgeriebenen Biozitrone hinzugefügt. Sobald ihr die die Aioli angerichtet habt, wird das geröstete Erdnussöl großzügig darüber gegossen.
Zutaten Rezept Veganer Zitronen Aioli:
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 3 Knoblauchzehen (bei Bedarf mehr)
- 1 TL Senf
- 3 TL Zitronensaft
- ½ – 1 TL Salz
- 2-3 TL abgeriebene Schale einer Biozitrone
- 1 TL Erdnussöl + etwas für die Dekoration
- 240 ml Wasser
Gebt alle Zutaten in den Hochleistungsmixer und vermengt alles für ein paar Minuten, bis das Aioli ganz fein und cremig ist. In einer Schüssel anrichten und nochmals mit dem gerösteten Erdnussöl beträufeln.
Spanisches Tomatenbrot
Wohl der Klassiker unter den spanischen Tapas schlechthin. Das Tomatenbrot gibt es in fast jeder Bar oder Restaurant als Vorspeise und wird klassisch auf Weißbrot serviert. Ich habe mich jedoch aus unterschiedlichen Gründen für den finnischen Knäckebrot-Klassiker entscheiden. Ihr könnt euch das toasten des Brotes sparen, denn es ist herrlich knusprig. Die Knoblauchzehe, kann ganz einfach auf die raue Unterseite des Knäckebrots gerieben werden. Die frische Tomatenpaste wird dann mit frischen Kräutern, ordentlich Salz und Pfeffer und dem gerösteten Erdnussöl zur Perfektion gewürzt.
Zutaten Rezept spanisches Tomatenbrot:
- 6 Scheiben Finncrisp Knäckebrot
- 1 mittelgroße Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer & gehackte Kräuter zum Bestreuen
- 1 TL geröstetes Erdnussöl zum Beträufeln des Tomatenbrotes
Beginnt damit die Tomate mit einer groben Reibe zu Tomatenpaste zu verarbeiten. Reibt die Knoblauchzehe über die raute Seite der Knäckebrotscheiben. Streicht dann die Tomatenpaste auf die Knäckebrote und würzt diese gut mit Pfeffer, Salz, gehackten Kräutern und beträufelt sie abschließend noch mit etwas geröstetem Erdnussöl. Das Ganze sofort servieren.
Gebratene Minipaprika
Die in der Pfannen gebratenen, kleinen Paprika werden in Spanien auch Pimientos de Padrón genannt. Normalerweise sind sie grün und auch bei uns kann man sie schon oft im Supermarkt kaufen. Ich habe mich aber für die rot-gelbe Variante der Minipaprika entschieden, da dieses oft ein wenig fruchtiger sind. Die Paprika werden bei hoher Hitze in der Pfanne angebraten bis sie weich sind. Das Erdnussöl macht sich hier als Bratöl großartig, denn es kann auch sehr hoher Hitze standhalten und besticht dabei noch durch sein geröstetes Nussaroma.
Zutaten Rezept gebratene Minipaprika:
- 150 g Minipaprika
- 1 TL geröstetes Erdnussöl
Gebt das geröstete Erdnussöl in eine Pfannen und heizt diese dann auf. Gebt die Miniparika hinein und bratet diese so lang, bis sie gut gebräunt sich und weich werden. Die Paprika ein wenig abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.
Lasst es euch schmecken!
*Dieser Beitrag enthält eine nicht vergütete Produktplatzierung. Das geröstete Erdnussöl wurde kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt.
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