Veganes Grilled Cheese Sandwich mit Avocado & Grünkohl
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Wer von euch hat Lust auf Winter Comfort Food? Wie wäre es mit einem wärmenden Grilled Cheese Sandwich? Das ist richtig schnell gemacht und gerade wenn es draußen knackig kalt ist, einfach richtig was für die Seele. Seitdem wir vor einigen Wochen mit unserem Campervan in Richtung Südeuropa aufgebrochen sind, kommt die vegane Variante des Käsesandwich mehrmals die Woche auf den Tisch. Das Grilled Cheese Sandwich habe ich erst richtig während meiner letzten Kalifornienreise zu schätzen gelernt, denn dort gab es auch richtig guten milchfreien Käse in den Supermärkten. Doch gesund und vollwertig ist so ein Sandwich nur selten, auch wenn es vegan ist. Daher habe ich mich auf die Suche nach einem gesunden Rezept gemacht.
Wenn es um Grilled Cheese Sandwich geht, spielt der Käse die Hauptrolle. Vegan aber nicht ganz einfach, denn wie die meisten von euch vielleicht wissen, ist es fast unmöglich richtig guten veganen Käse aufzutreiben. Die meisten basieren auf Kokosöl oder fragwürdigen Zusatzstoffen, um Käse so gut wie möglich zu imitieren. Zudem schmecken sie oft ein wenig künstlich, fad oder die Konsistenz stimmt nicht. Trotzdem werden in Deutschland Firmen nicht müde, neue vegane Käsesorten auf den Markt zu werfen.
Welchen veganen Käse würde ich empfehlen?
Ich bin großer Fan der Wilhelmsburger Scheiben. Der punktet geschmacklich und kommt eben sehr an richtige Käseschreiben heran. Leider funktioniert er aber nicht wenn man ihn erhitzt, er verliert an Geschmack und zieht eben nicht so richtige Käsefäden. Meine Empfehlung ist der Violife Scheibenkäse. Alle veganen Käsesorten von Violife schmecken großartig und der Scheibenkäse schmilzt einfach wie richtiger Käse – und macht ihn damit perfekt für veganes Grilled Cheese Sandwich.
Übrigens, wenn ihr auch auch gern mal an eurem eigenen veganen Käse probieren möchtet, habe ich ein paar superleichte Rezepte für euch. Selbst wenn ihr Anfänger seid oder nicht viel Erfahrung im Käseherstellen habt, könnt ihr diese Rezepte ganz locker stemmen. Mein veganer, marinierter Feta-Käse, den ihr am besten noch ein paar Tage in der Marinade ruhen lasst, ist ganz einfach gemacht. Aber ihr könnt euch auch an dem Grundrezept für veganen Käse auf Cashewbasis versuchen, mit dem ihr gleich vier verschiedene Käsevariationen herstellen könnt.
Wie macht ihr Euer Sandwich extra gesund?
Um dem veganen Grilled Cheese Sandwich noch den gesunden, grünen Touch zu geben, gibt es knackigen Grünkohl auf die Stulle. Wer kein Fan von Grünkohl ist, kann auch gern seinen Lieblingssalat anstelle des Grünkohls verwenden. Da auch die gesunden Fette nicht fehlen dürfen, wird alles mit reichlich Avocadoscheiben belegt, die nach dem Backen extra cremig werden. Ich habe mich außerdem noch für eingelegte Zwiebeln entscheiden, doch einfache rote Zwiebeln in Scheiben tun es ebenso. Wenn ihr dann euer Sandwich mit all den guten Dingen belegt habt, wird alles in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun gebacken und sobald der Käse geschmolzen ist, nehmt ihr die Sandwiches aus der Pfanne. Schneidet alles in Hälften und genießt es am besten noch ganz warm!
Das Grilled Cheese Sandwich ist cremig durch die Avocaodo, knusprig durch das Brot und den Grünkohl, weich und warm durch den Käse und gleichzeitig noch süß und würzig durch die Zwiebeln.
Rezept veganes Grilled Cheese Sandwich
Zutaten für zwei Sandwiches:
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- 1 Avocado (in Scheiben geschnitten)
- 2 große eingelegte Zwiebeln oder rote Zwiebeln (in Scheiben)
- 2-3 Scheiben veganer Scheibenkäse (Violife)
- 2 große Blätter Grünkohl (oder Salatblatt eurer Wahl)
- 2 Teelöffel Senf
- 1 Messerspitze Salz + Pfeffer
Zubereitung:
- Bestreicht zwei der vier Brotscheiben mit Senf. Belegt diese mit Avocadoscheiben und bestreut sie mit Salz und Pfeffer.
- Nun legt die Zwiebelscheiben, gefolgt von den Käsescheiben und den Grünkohlblättern darauf und vollendet alles mit der übrig gebliebenen Sauerteigscheibe.
- Heizt nun eine antihaftbeschichtete Pfanne auf mittlere Hitze vor und legt die Sandwiches hinein. Bedeckt die Pfanne mit einem Deckel und prüft alle zwei bis drei Minuten, ob der Käse geschmolzen und das Brot schön geröstet ist. Dreht das Sandwich dann um, so dass es von beiden Seiten gleichmäßig gebräunt ist.
- Schneidet die Sandwiches in Hälften und geniesst es am besten noch warm!
Lasst es euch schmecken!
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