Minipizzen mit Boden aus Kartoffeln – vegan und glutenfrei
Kartoffeln sind für mich seit meiner Kindheit ein fester Bestandteil meiner Ernährung. Meine Großeltern waren und sind leidenschaftliche Kartoffelbauern. Schon als Kinder durften wir immer bei der Kartoffelernte helfen und bis heute vergeht keine Woche in der meine Oma keine Kartoffeln auf den Mittagstisch stellt.
Heute kommt die Kartoffel oft ein wenig langweilig daher. Mit der Low-Carb Bewegung wurde Kartoffeln ernährungstechnisch fast schon ein schlechter Ruf verpasst. Völlig zu Unrecht! Kartoffeln sind eines der gesündesten, regionalen Superfoods schlechthin! Alle Kohlenhydrate in der Kartoffel sind extrem gesund und wichtig für den Körper! Wusstet Ihr, dass eine Kartoffel 50% des täglichen Vitamin C Bedarfes decken kann oder Kartoffeln mit Schale mehr Potassium haben als Bananen? Kartoffeln sind außerdem von Natur aus fett-, cholesterin- und glutenfrei!
Falls ihr jetzt ein bisschen Lust bekommen habt, mehr mit Kartoffeln zu kochen, habe ich unten für Euch ein ganz besonderes Rezept – und zwar für eine Kartoffelpizza! Ganz genau, man kann nämlich wahnsinnig knusprigen Pizzaboden aus Kartoffeln machen!
Sächsisches Kartoffelfest in Leipzig
Ich finde so ein geniales, regionales Superfood, wie die Kartoffel, muss gefeiert werden und dazu gibt es in diesem Jahr vom 02. – 06.10.2019 auf dem Sächsischen Kartoffelfest in Leipzig die Gelegenheit. Hier kann man sich nicht nur durch alle regionalen Kartoffelsorten probieren, sondern auch den Köchen vor Ort über die Schulter schauen, denn aus Kartoffeln kann man so unglaublich viele verschiedene Gerichte zaubern.
Das Kartoffelfest wird durch den Sächsischen Qualitätskartoffelverband veranstaltet, der unter anderem streng darauf achtet, dass Kartoffeln in Sachsen umweltgerecht angebaut werden, ausschließlich gesundes, zertifiziertes Pflanzgut verwendet wird und wirklich nur gedüngt wird, wenn die Böden und Kartoffelpflanzen es benötigen.
Rezept für 8 Minipizzen – vegan + glutenfrei
Für den Teig:
- 5 kg Kartoffeln
- 1 TL Salz
- 2 Tassen Kartoffelstärke
Die Kartoffeln kochen bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, Kartoffeln etwas abkühlen lassen und anschließend mit einem Stampfer glatt stampfen. Ihr könnt die Kartoffeln zuvor gern schälen, doch das ist nicht notwendig. Das Salz und die Stärke dazu geben, gut vermengen und zu einem festen Teig formen. Sollte der Teig noch zu feucht sein, einfach etwas mehr Stärke nehmen. Den fertigen Teig knetet ihr am besten mit den Händen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, acht kleine, flache Minipizzen formen und auf das Blech legen. Die Pizzen für 45 Minuten bei 175°C (Umluft) backen.
Für die Sauce:
- 2 rote Beete (gekocht)
- 60 g Cashewmus
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer halben Zitrone
- Prise Salz + Pfeffer
Für den Belag:
- 1 große rote Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
- Handvoll Cherrytomaten
- Tasse Rucola
- 1 Karotte (dem dem Sparschäler in Streifen geschnitten)
- Tasse schwarze Oliven
- Handvoll Basilikum
- Tasse Walnüsse
Für die Sauce alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren bis alles cremig ist. Die Pizzen aus dem Ofen holen, die Sauce auf allen Pizzen gut verteilen. Zudem gleich mit den Zwiebelscheiben und den Cherrytomaten belegen und alles nochmal für 15 Minuten backen. Die noch warmen Pizzen mit den restlichen Zutaten (Rucola, Karottenstreifen, Oliven, und Basilikum) belegen. Die Walnüsse mit einem Messer klein hacken, über die fertigen Pizzen streuen und servieren.
Viel Freude beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!
Für noch mehr leckere Kartoffelrezepte auch mal bei folgenden Leipziger Blogs vorbei:
Anja von schönes + leben: Sächsischer Kartoffelkuchen mit Zucker und Zimt
Daniel von Gastro L.E.: Tian de Pommes de Terre, Rehrücken im Kräutermantel und Rahmspitzkohl
Antje Antje Braga Food & Travel (erscheint noch)
Katharina Küken & Nest (erscheint noch)
Andrea Dreiraumhaus (erscheint noch)
Fotos von OUIIUO Photo & Style für New Moon Club.
Alle Bilder entstanden in der Berghütte Vogtland.
Die ist so yummy – ich hab sie heute schon wieder gemacht! Vor allem die restliche Creme ist auch als Brotaufstrich meeeega! <3