Veganer no-bake Kirsch-Kokos Kuchen
vegan, glutenfrei, no-bake
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Saisonal zu essen und einzukaufen hat speziell im Winter für mich hohe Priorität. Ich steh einfach nicht auf Obst und Gemüse, welches vom anderen Ende der Welt in meinen Supermarkt geliefert wird und zudem oft noch mit Pestiziden behandelt wurde. Deshalb bin ich in den Herbst- und Wintermonaten großer Fan von Trockenfrüchten. Sie sind, speziell wenn sie ohne Zuckerzusätze auskommen und bio sind, für mich ein großartiger Ersatz für frische Sommerfrüchte.
An diesem Wochenende hatte ich ein wahnsinniges Verlangen nach einem Sommerdessert mit Kirschen, doch ohne frische Früchte im Haus, versuchte ich stattdessen meinen Vorrat an Trockenfrüchten in ein Dessert zu verwandeln. Und da bei mir backtechnisch selten etwas nach Plan läuft, sondern davon abhängig ist, was noch im Vorratsschrank zu finden ist, kam es schließlich zu einem soften Kirsch-Kokos Kuchen. Ich schnappte mir die große Tüte an getrockneten Süßkirschen, die perfekt für eine Dessertkreation geeignet sind. Da Kirsch und Kokosnuss quasi Yin und Yang sind, musste ein Boden aus Kokosmehl einfach sein. Der ist wunderbar nussig und aromatisch, während der Kirschbelag süß und weich ist. Backen müsst ihr hier nicht, denn der Kühlschrank macht bei diesem no-bake Kuchen die ganze Arbeit. Und klar könnt ihr jede Art von Trockenfrüchten verwenden, doch Kirschen und Mango harmonieren mit dem Kokosboden einfach am besten.
No-bake Kirsch-Kokos Kuchen
Ihr benötigt folgende Zutaten:
- 50g Kokosmehl + ½ Teelöffel für die Kirschschicht
- 10g Baobab-Pulver (alternativ ein paar Tropfen Zitronenöl/-aroma)
- 20g geschmolzene Kakaobutter
- 2 Esslöffel Mandelbutter
- Prise Salz
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel weiches Kokosmus (alternativ Mandelmus)
- ½ Tassen Mandelmilch (mehr verwenden, wenn der Teig zu trocken ist)
- 2 Tassen getrocknete Kirschen
- 4 Tassen Kirschsaft
- 4 Esslöffel Kokosblütenzucker
- Inhalt einer Vanilleschote
Und so gelingt der vegane und glutenfreie no-bake Kuchen im Handumdrehen:
- Legt eine Brotbackform mit Backpapier aus.
- In einer Schüssel vermischt ihr Kokosmehl, Baobabpulver, geschmolzene Kakaobutter, Mandelbutter, Vanille, Salz, Ahornsirup, weiches Kokosmus und Mandelmilch gründlich miteinander. Fügt mehr Mandelmilch hinzu, wenn der Teig zu trocken und bröselig ist. Presst nun den Teig mit eurer Hand in die Brotbackform und streicht alles glatt. Stellt die Form in den Kühlschrank, während ihr euch im Anschluss dem Kirchbelag widmet.
- Bringt in einem Topf die getrockneten Kirschen, den Kirschsaft, die Vanilleschote und den Kokoszucker zum Kochen, bis die Sauce bindet und dick wird.
- Fügt einen halben Teelöffel Kokosmehl hinzu, falls die Sauce nicht dick genug sein sollte. Ihr könnt hier bei Bedarf auch gern noch nachsüßen.
- Sobald die Kirschmasse ganz abgekühlt ist, könnt ihr diese auf der Kokosschicht verteilen. Nach 15 weiteren Minuten im Kühlschrank (damit der Kirschbelag noch fester wird) könnt ihr den Kuchen sofort genießen.
Lasst es euch schmecken!
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