Basisguide für vegane Eiscreme Popsicles & zwei leckere Rezepte
vegan, glutenfrei, mit natürlicher Süße
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Seit Wochen befinden sich die Temperaturen auf Rekordniveau und damit auch mein Eiskonsum. Ein Sommer ohne Eis ist für mich als Dessertjunkie schlichtweg unmöglich. Gerade an den heißen Tagen werde ich oft gefragt, ob ich konventionelles Sahneeis manchmal vermisse. Esse ich denn als gesundheitsbewußter Foodie überhaupt Eis? Aber Hallo! Sogar mehr als je zuvor. Doch eben anders und fast immer selbstgemacht. In den letzten Jahren habe ich diesbezüglich viel gelernt. Vor allem, wie einfach es ist selbst köstliches, pflanzliches und industriezuckerfreies Eis herzustellen. Und ich rede von Eiskreationen, die jede Ben & Jerry’s Sorte locker in den Schatten stellen. Daher wurde es mehr als Zeit einen Guide zusammenzustellen, in dem ich euch zeige wie ihr trendige, gesunde Eiscreme Popsicles herstellen könnt, was ihr dazu braucht und welche brillanten Eisalternativen ihr unbedingt ausprobieren müsst.
Wusstet ihr, dass man wunderbar cremiges Eis aus Avocado herstellen kann? Was kann Avocado eigentlich nicht? Zusätzlich zum Avocadoeis, zeige ich euch noch drei weitere Varianten für sahnefreie Eiscreme. Dazu gebe ich euch Tipps für Toppings sowie gesunde Süßungsmittel. Außerdem zeige ich euch ein paar nützliche Werkzeuge, die es super leicht machen vollwertige Eiscreme Popsicles zu mastern. Und zum Schluss dürfen natürlich zwei Rezepte zum Ausprobieren nicht fehlen.
vegane Eiscreme Basisrezepte
Als Basisrezept für ein gesundes Pflanzeneis habt ihr vier Möglichkeiten: die Kokosmilchbasis, eine Cashewbasis, eine Avocadobasis oder die Version aus Nicecream. Alternativ könnt ihr die Rezepte auch gern mischen, wenn ihr experimentierfreudig seid. Alle Rezepte sind super cremig, vegan, frei von Industriezucker und glutenfrei.
vegane Eiscreme Kokosmilch Basisrezept
Wenn ihr den leichten, tropischen Geschmack der Kokosnuss liebt, wird euch dieses Eis umhauen. Mandelmuss gibt diesem Eis zudem noch eine cremige Konsistenz. Nehmt dazu:
- 1 Dose vollfette Kokosmilch
- ½ TL gemahlene Vanille
- 3 EL Mandelbutter
- 4 EL Reissirup
- 1 EL Kokosraspels (optional)
Gebt alle Zutaten in den Mixer und mixt das Ganze für mindestens eine Minute gut durch. Anschließend die Masse in Formen gießen und einfrieren.
vegane Eiscreme Cashew Basisrezept
Auch wenn Cashewmus oft ein wenig preisintensiv ist, lohnt sich die Investition. Veganes Supermarkteis ist auch nicht günstig und bei der selbst gemachten Variante wisst ihr ganz genau was drin steckt. Als Ersatz für Cashewmus könnt ihr auch ganze Cashewkerne verwenden. Diese dann vorher in warmem Wasser einweichen, damit sie schön cremig werden beim Mixen. Nehmt dazu:
- ½ Tasse Cashews (4 Stunden in Wasser eingeweicht und abgetropft)
- ½ TL gemahlene Vanille
- ½ Tasse Mandel-/Kokosmilch
- 4 EL Reissirup
- eine gute Prise Salz (optional)
Gebt alle Zutaten in den Mixer und mixt das Ganze für mindestens eine Minute gut durch. Die Masse in Formen gießen und einfrieren. Das Casheweis Rezept ist übrigens die Basis für meine Veganen Peanut Butter Magnums, die ihr ebenfalls unbedingt probieren solltet.
vegane Eiscreme Banane Basisrezept (Nicecream)
Ihr habt noch nie etwas von der „nicen“ Icecream gehört? Nicecream besteht buchstäblich aus reifen gefrorenen Bananenstücken, die im Standmixer zu einer dicken, eisähnlichen Textur verarbeitet werden. Sie ist nicht nur eine absolute Geschmacksexplosion, sondern durch die Süße der reifen Bananen natürlich frei von Industriezucker. Vermengt mit unterschiedlichsten Zutaten wie Erdnussbutter, Schokolade und Dattelkaramell wird die Nicecream garantiert zu eurem Sommerfavorit. Nehmt dazu:
- 4 gefrorene Bananen (in Scheiben geschnitten bevor Ihr sie einfriert)
- ½ TL gemahlene Vanille
- 1 Tasse Erdnussbutter
- 3-4 EL Mandelmilch
Gebt alle Zutaten in den Mixer und mixt das Ganze für mindestens eine Minute gut durch. Die Masse in Formen gießen und einfrieren.
vegane Eiscreme Avocado Basisrezept
Die Avocadobasis ist meine neueste Entdeckung und bevor ihr fragt: Nein, es schmeckt kaum nach Avocado. Dafür wird das Eis durch den gesunden Fettgehalt der grünen Superfrucht total cremig. Avocadoeis ist die perfekte Basis für veganes Schokoladeneis und ebenfalls ideal, wenn ihr grünes Eis liebt. Nehmt dazu:
- 1½ reife Avocados
- 1 Dose vollfette Kokosmilch
- ½ Tasse brauner Reissirup/Ahornsirup
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Gebt alle Zutaten in den Mixer und mixt das Ganze für mindestens eine Minute gut durch. Die Masse in Formen gießen und einfrieren. Für Schokoeis fügt einfach noch Kakaopulver hinzu.
Gesunde Süßungsmittel
Hier könnt ihr aus einer Variation von klassischen pflanzlichen Süßstoffen wählen. Ich liebe Ahornsirup, da er dem Eis nicht nur Süße, sondern auch Aroma hinzufügt. Alternativ könnt ihr auch mit Dattelkaramell süßen, welches ihr aus weichen Datteln und etwas Pflanzenmilch im Mixer püriert. Solltet ihr euch für die Dattelkaramellvariante entscheiden, denkt nur daran, dass sich das Eis ein wenig dunkler färbt.
Toppings
Für mich sind Toppings die Erfüllung eines jedes Eistraums! Und der Eiscreme Guide wäre nicht komplett ohne eine Liste von vollwertigen Toppings, um euer selbstgemachtes Eis ordentlich zu pimpen. Denn, wo wäre Ben&Jerry’s heute ohne Toppings? Richtig: Nirgendwo! So lets do this! Macht euer Eis zu einer absoluten Geschmacksbombe! Wählt aus den folgenden Zutaten:
- diverse Nussmuse für Swirls (Erdnuss-, Mandel-, Kokos- und Cashewmus)
- Granola/Müsli + geröstete Walnüsse, Haselnüsse, Macadamias & Rohschokolade
- Superfood Pulver wie Spirulina, Maca, Reishi
- Antioxidantien: Heidelbeeren, Gojibeeren, Brombeeren, Zimt, Kurkuma
- Koffein Kicks: Kaffee & Matcha & Earl Grey Pulver
Werkzeuge
Eigentlich braucht ihr nicht viel, um eine wunderbare Eiscreme Popsicles zu zaubern. Doch zwei Produkte haben mich wirklich begeistert und erleichtern euch die Sache ungemein. Deshalb will ich euch diese nicht vorenthalten. Erstens: ein guter Hochleistungsmixer lohnt sich, denn nur so bekommt ihr beim Mixen der Zutaten wie Avocado und Cashews eine wirklich weiche, cremige und eisartige Konsistenz. Außerdem habe ich in ein paar coole Eisformen aus Silikon investiert. Hier wird die Eiscrememasse nur eingefüllt, Stiel rein, Toppings drüber streuen und ab in den Kühlschrank. Durch das Silikon lösen sich die Popsicles superleicht aus der Form und sehen dann auch noch großartig aus.
Rezepte für vegane Popsicles
Erdnussbutter Nicecream Popsicles
- 3 Bananen (in Scheiben und gefroren)
- 3 EL Erdnussbutter
- 4 EL Mandelmilch
- Inhalt einer halben Vanilleschote
- Toppings: Kakaonibs, gehackte Mandeln, Granola/Müsli, Walnüsse, Schokoladenstücken, extra Erdnussbutter
Alle Zutaten im Mixer gut vermengen und in die Formen gießen. Dann mindestens zwei Stunden einfrieren. Optional mit Schokolade überziehen!
Blaue Spirulina Mermaid Popsicles
- 1½ Tassen Mandelmilch
- 1 Tasse Medjool Datteln, entsteint und eingeweicht in warmem Wasser für 10 Minuten
- 1 TL Spirulina
- Inhalt einer halben Vanilleschote
- 1 Tasse Cashewbutter
- 1 TL Salz
- Toppings: Streuseln und Kokosraspeln
Alle Zutaten im Mixer gut vermengen und in die Formen gießen. Dann mindestens zwei Stunden einfrieren.
Viel Spaß beim Probieren und lasst es euch schmecken!
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