Auwald Destille – die Geschichte einer Schnapsidee
Es war einmal eine Schnapsidee, die laufen lernte und inzwischen sogar vier Räder hat. Oder sind es doch nur zwei? Wie dem auch sei, die Rede ist natürlich von der Auwald Destille. Noch nie gehört? Den Leipzigern unter euch sagt vielleicht PFFF oder KRSCH etwas. Bei wem es jetzt noch immer nicht klingelt, dem erzähle ich nun gern the True Story von Sarah & Johannes, die auszogen, um Craft Beer zu trinken und mit einer Schnapsidee zurück kamen.
PFFF – die Geschichte einer Schnapsidee
Kapitel eins. Wir schreiben das Jahr 2015. Wie jede gute Geschichte, beginnt alles an einem Winterabend in einer Craft Beer Bar, die Sarah & Johannes gern besuchen. Die Lokalität legt bereits nahe, dass für beide das Thema Trinken unmittelbar mit Genuss sowie Geschmack verbunden ist. Und beide Attribute treffen so gar nicht auf das zu, was man üblicherweise als Pfefferminzlikör kennt. Ich spreche hier von diesem giftgrün-süss-klebrigem Schnaps, den wohl fast jeder, der in Mitteldeutschland aufgewachsen ist, schon mal auf einer nicht so guten WG-Party zu sich genommen hat. Oder vielleicht war die Party auch gut – der grüne Pfeffi war und ist es nicht.
Zeit daran etwas zu ändern, dachten sich Sarah & Johannes. Und da war sie, die Schnapsidee! Eine unabhängige Alternative zum grünen Gift, mit Fokus auf Geschmack, Genuss und Design muss her. Das Experimentieren mit hochwertigen ätherischen Ölen und Destillaten – und natürlich ohne grünen Farbstoff – begann. Schon bald wurde die Rezeptur im kleinen Kreis so gefeiert, dass der Sprung vom Weinballon zur Flaschenabfüllung unumgänglich wurde. PFFF Pfefferminzlikör war geboren! Klar, wohlschmeckend, instagrammable und schon bald in vielen Späties, Shops, Bars und Clubs in der Region verfügbar.
Wer PFFF sagt, muss auch KRSCH sagen
Kapitel zwei. Wir schreiben das Jahr 2017. Sarah & Johannes haben hart an ihrer Idee gearbeitet. PFFF ist nun auch überregional ein Begriff und wird in ganz Deutschland in Lokalitäten mit ausgewähltem Sortiment angeboten. Zeit für eine neue Schnapsidee! Was ist rot, süss, klebrig und in Mitteldeutschland ebenso bekannt wie Pfefferminzlikör? Richtig, Kirschlikör. Und wer hat eine hochwertige, leckere und klare Alternative dazu entwickelt? Natürlich Sarah & Johannes. KRSCH Kirschlikör war geboren! Denn wer PFFF sagt, muss auch KRSCH sagen.
Eine Schnapsidee bekommt Rädern
Kapitel drei. Wir schreiben das Jahr 2019. Die Schnapsidee läuft. Mit PFFF und KRSCH haben Sarah & Johannes zwei Liköre auf den Markt gebracht, die man nicht nur schüttet, sondern vor allem auch genießt. Ihr ahnt es schon… Zeit für eine neue Schnapsidee! Eine mobile Bar musste her. Eine Crowdfundingaktion und drei Monate später, war die mobile Auwald Bar geboren. Ein Baranhänger (mit drei oder vielleicht auch vier? Rädern – naja wen kümmern die Details), den man seither im Sommer auf vielen Stadtfesten und Festivals in Mitteldeutschland findet, aber auch für Firmenfeiern, Geburtstage, Ladeneröffnungen oder für andere Veranstaltungen buchen kann. Die rollende Auwald Bar bietet neben Cocktails und Kurzen auch eine breite Auswahl anderer Leckereien und wird gern besucht.
Die Schnapsidee in Quarantäne
Kapitel vier. Wir schreiben das Jahr 2020. Inzwischen sind PFFF und KRSCH biozertifiziert und die Qualität der beiden Liköre somit auch noch offiziell besiegelt. Natürlich zur großen Freude von Sarah & Johannes. Doch was wäre eine gute Geschichte ohne dramatische Wendung? Das Coronavirus bricht aus, die mobile Auwald Bar muss geschlossen bleiben. Und ja, ihr ahnt es schon… Eine neue Schnapsidee muss her.
Vom Schnapsglas ins Cocktailglas
Und diese neue Schnapsidee, richtet sich vor allem an euch, liebe Leser. PFFF und KRSCH können und sollen nicht nur als Kurze genossen werden, sondern schmecken auch köstlich als Zutaten für Longdrinks oder Cocktails. Und so lang die Auwald Bar geschlossen bleibt und noch nicht absehbar ist, wann sich die Situation normalisiert, spricht nichts gegen den Genuss eines leckeren Mischgetränks mit PFFF und KRSCH in den eigenen vier Wänden. Wenn ihr nun meint, alleine trinken schickt sich nicht, dann denkt daran, dass es nie verkehrt ist, ein lokales Startup zu supporten. Außerdem gibt es ja noch Skype, also schickt das folgende Rezept an all eure Freunde und vereinbart schnell einen Termin für euren nächsten Gruppencall!
Rezept: Lemon Tree mit KRSCH Kirschlikör
Sarah & Johannes waren so nett uns flott ein paar Rezepte für leckere Cocktails vorzubereiten. Zu den Likören harmonieren super die Limonaden von Voelkel, unserer liebsten Bio-Naturkostsafterei, deren Getränke ihr auch bei Workshops und Meetings in unserem Ladenstudio serviert bekommt.
Und so gehts:
- Crushed Eis oder Eiswürfel (eben das was da ist) in ein Limonadenglas füllen,
- 4 cl KRSCH Kirschlikör und
- 1 cl Grenadine Sirup dazugeben,
- mit trüber Zitronenlimonade, zum Beispiel Voelkel BioZisch Zitrone naturtrüb, aufgießen
- und nach Wunsch mit Zitronenscheibe und Cocktailkirschen garnieren.
Bei Anja findet ihr heute ein Interview mit Sarah von der Auwald Destille, ein Rezept mit PFFF Pfefferminzlikör und Gurkenlimonade, sowie einen alkoholfreien Gin Tonic.
Jetzt nur noch schmecken lassen und durchhalten, bis wir die leckeren Getränke der Auwald Destille wieder draußen mit Freunden genießen können.
ENDE! (Fortsetzung folgt…)
Dieser Artikel ist Teil des Frühlings-Specials Mindful Springtime zusammen mit Anja von schönes + leben. Euch erwartet vom 09.-24. März 2020 täglich neue Inspiration rund um einen nachhaltigen, achtsamen und gesunden Start in den Frühling. Schaut auch auf Instagram vorbei – dort läuft gerade unsere Challenge #nachhaltigerlebenimalltag mit einfachen und vor allem machbaren Ideen für mehr Nachhaltigkeit im Alltag, die jeder sofort umsetzen kann.
[…] Jess findet Ihr das Rezept für Lemon Tree, einem leckeren Cocktail mit KRSCH Bio-Kirschlikör. Sie erzählt locker und fluffig die Geschichte einer Schnapsidee 😉 – unbedingt […]