Zero Waste To Go – die cupit Kollektion von Kahla
Habt ihr schon unsere #nachhaltigerlebenimalltag Challenge auf Instagram entdeckt? Aktuell haben wir jeden Tag einen Tipp bzw. eine Anregung für euch, wie ihr euren Alltag ganz einfach und ohne großen Zeitaufwand nachhaltiger gestalten könnt. Unsere heutige Empfehlung: Verwendet Kaffeebecher aus Porzellan anstatt Einwegbecher. Was zu Hause eine Selbstverständlichkeit ist, kann man auch wunderbar in den Berufsalltag bzw. für Unterwegs etablieren. Vor allem wenn die Alternative aus Porzellan so ansprechend und funktional ist wie die cupit Kollektion von Kahla.
Laut Verbraucherzentrale nutzt statistisch betrachtet jeder Verbraucher in Deutschland 130 Einwegbecher pro Jahr für Kaffee, Tee, Bier oder Softdrinks. Das ergibt – inklusive Deckel, Strohhalmen und Rührstäben – inzwischen über 100.000 Tonnen für To Go-Getränkebecher jährlich. Damit hat der Becher sogar die Plastiktüte als Abfallverursacher im Alltag überholt. Dabei ist es gerade im Alltag ganz einfach immer seinen eigenen Becher dabei zu haben, wenn man sich beispielsweise täglich seinen Kaffee am Morgen beim Bäcker holt oder einfach direkt von zu Hause mitnehmen möchte. Und auch fürs Meal Prep taugen die Mehrwegbecher To Go – zumindest mit einem durchdachten System wie dem von Kahla.
Kahla cupit – nachhaltiger To Go-Genuss
Mit cupit hat Kahla eine individuell kombinierbare und ökologische To Go-Becherkollektion für Getränke und Snacks geschaffen. Die Becher aus Porzellan gibt es in drei Größen und acht Farben (+++ die neue cupit colore Kollektion). Passend dazu entweder Trinkdeckel oder Snackdeckel mit Ventil für kalte und warme Speisen. Dank der partiellen Magic Grip Silikonapplikationen am Fuß sowie der Grifffläche, ist der Becher rutschfest und liegt angenehm und sicher in der Hand. Die Deckel – ebenfalls aus Silikon und BPA-frei – passen auf jede Bechergröße und lassen auch das Stapeln zwei oder mehrere Becher zu. Zudem wird alles aus dem Hause Kahla fair und sozial in Deutschland hergestellt.
Porzellankultur Made in Germany seit 1844
Die Marke Kahla aus dem thüringischen Kahla feierte im vergangenen Jahr 175 Jahre Porzellanproduktion. Die Einführung der cupit Kollektion 2016, für mehr Umweltbewusstsein im Alltag, war bei weitem nicht der erste Schritt für mehr Nachhaltigkeit im Unternehmen. Bereits 2009 wurde die Nachhaltigkeitsstrategie Kahla pro Öko vorgestellt. Seither wurden viele Schritte zur ressourcenschonenderen Produktion sowie der Verringerung des CO2-Ausstoß unternommen. Eigene Brunnen sowie die Aufbereitungsanlagen für Brauchwasser sparen Millionen Liter frischen Trinkwassers. Der Strom für die Produktion kommt aus der firmeneigenen Photovoltaikanlage und da sämtliche Fertigungsschritte in Kahla erfolgen, entfallen überflüssige Transportwege.
Kahla im Leipziger Ladenstudio
Neben all diesen Maßnahmen des Unternehmens in Familienbesitz, sorgt ein gut durchdachtes, zeitloses, materialgerechtes und funktionales Design für beständige Freude beim Nutzer und somit ein langes Produktleben. Und das können wir nur bestätigen. Im Ladenstudio sind wir voll ausgestattet mit der wunderschönen Homestyle Kollektion und können uns einfach nicht daran satt sehen.
Und auch die cupits sind zu echten Lieblingen avanciert. Bei einer kleinen Pause mit Spaziergang durch den nahegelegenen Park, nimmt man gern mal den Restkaffee aus dem Büro To Go mit. Der Inder bei uns ums Eck weiß schon genau, dass wir unser Mittag lieber in unseren cupits als in der Assiette mitnehmen. Und auch das Frühstück bringt jede von uns gern in den schönen Porzellanbechern mit ins Büro.
Während ich dabei ganz pragmatisch auf Möhrchen, Gürkchen, Tomaten und einen leckeren Dip setze, gehört Anja zum Team Meal Prep. Bei ihr findet ihr fünf Tipps zum Vorkochen und das Rezept für das leckere aryuvedische Gemüse-Dal auf den Bildern. Schaut also gern bei ihr vorbei für mehr Inspiration.
[…] stellt Euch in ihrem Artikel das Unternehmen Kahla genauer vor und erzählt, wie Porzellanherstellung in nachhaltig 😉 […]