Raw Avocado Tarte
Auf Instagram findet man unglaublich tolle Rezeptideen. Schon lange schmachte ich unter dem Hashtag #rawfood kleine Tartes und Törtchen an, die mit Avocado, Kakaopulver in Rohkostqualität oder Himbeeren zubereitet sind. Ich wollte mich schon ewig an einen Raw Cake heranwagen, doch aus unerfindlichen Gründen kam es bisher nicht dazu. Da ich aktuell auf einem ziemlichen Avocadotrip bin, bot sich der erste Selbstversuch geradezu an. Ich habe eine kleine Macke, was Nahrungsmittel angeht. Manchmal bin ich über Wochen beispielsweise total heiß auf Spinat. Daran reiht sich dann abwechselnd eine Futteraffäre an die nächste. Frische Erdbeeren, gefrorene Mangostückchen, Ingwer und Kichererbsen in Falafelform – für mehrere Wochen will mein Gaumen kaum etwas anderes. Jetzt ist die Avocado gerade „in“ und ich esse sie ziemlich häufig. Man muss kreativ werden, wenn man ein favorisiertes Lebensmittel einige Wochen genießen will ohne sich angeödet zu fühlen. Die Idee zur Raw Avocado Tarte aka Raw Key Lime Pie ist heute also ziemlich spontan entstanden. Via Google und Instagram findet man zahlreiche Rezepte, die sich leicht den persönlichen Vorlieben anpassen lassen.
Raw Avocado Tarte (6 Stücke)
Kuchenboden:
100g Walnüsse
12 Datteln
1 Teelöffel geriebene Bio-Limettenschale
20g Kokosflocken
eine Prise Salz
Topping:
2 Avocados
Saft von 1 Limette
1 Teelöffel geriebene Bio-Limettenschale
2 EL Kokosblütenzucker
3 EL Ahornsirup
1 Esslöfel Kokosmus
Für alle Rawfood-Rezepte gilt: Je besser die Qualität der Zutaten, desto besser der Geschmack. Achtet auf reife Avocados und verwendet möglichst Limetten in Bio-Qualität. Für den Kuchenboden bzw. die Kruste ist es sinnvoll, die Walnüsse klein zu hacken oder zumindest zu zerstoßen. Vermengt anschließend die Zutaten für die Kruste in einer Schale und püriert Nüsse, Datteln und Co. etwa 2-3 Minuten mit dem Pürierstab, sodass eine homogene Masse entsteht. Nehmt eine Backform (∅ 15cm) und kleidet den Boden der Form mit dem Teig aus. Mit einem angefeuchteten Teigschaber aus Silikon könnt ihr die Oberfläche glätten. Das Ganze muss anschließend 2 Stunden ins Gefrierfach. Den Mixer solltet ihr am besten gleich unter heißem Wasser abspülen, denn ihr braucht ihn nochmals.
Für die Avocadocreme schneidet man die Avocados in zwei Hälften, entfernt die Kerne und höhlt die Frucht mit einem Esslöffel aus. Fruchtfleisch, Limettensaft, Schale der Limette (möglichst Bio!), Kokosblütenzucker, Sirup und Kokosmus werden im Anschluss in einer Schüssel püriert. Nehmt die Backform aus dem Gefrierfach und verteilt die Avocadocreme auf der gehärteten Kruste. Indem man die Form leicht hin und her bewegt, erhält das Topping und später die Tarte eine glatte Oberfläche. Die Raw Avocado Tarte muss erneut für 3 Stunden ins Gefrierfach. Den fertigen Cake habe ich mit Kokosflocken und feinen Limettenscheiben dekoriert.
Man kann den Geschmack der Tarte nur schwer beschreiben. Ich musste mich für einen kurzen Moment erst daran gewöhnen. Süß, fruchtig und frisch, zugleich vollmundig, sahning wie Eiscreme und dennoch auch etwas grün im Abgang. Sie sättigt irrsinnig gut, trotzdem liegt sie einem nicht schwer im Magen. Mein Freund durfte auch verkosten und konnte es geschmacklich überhaupt nicht einordnen. Neben einem „Das verwirrt mich jetzt“ und „Ich brauche nochmal 2 Minuten“ konnte ich ihm nicht viel entlocken. Geschmacklich und in Hinblick auf ihre Konsistenz ist die Raw Avocado Tarte auf jeden Fall etwas fernab von dem, was man sonst kennt und für gewöhnlich speist.
Mir schmeckt die Tarte der etwas anderen Art sehr gut. Fitfood und Clean Eating-Lovers werden sie in jedem Fall lieben! Habt ihr schon einmal Raw Food Nachspeisen zubereitet? Habt ihr vielleicht sogar Rezeptempfehlungen für mich?
Das klingt fantastisch. Als erklärter Avocado- und Dattelteig-Fan muss ich das unbedingt mal nachmischen!
Datteln = <3 <3 <3 Sie sind mein liebstes Brainfood, ich habe immer welche auf meinem Schreibtisch liegen. Wenn sie richtig weich, süß und saftig sind....aaargh, zu gut! Erzähl mir, wie es dir geschmekt hat!
Ich liebe Avocados! Finde Bio Avocados sogar geschmacklich besser :) ich esse sie ganz klassisch als Guacamole oder pürier sie mit Kichererbsen. In süß hab ich es aber noch nie ausprobiert.
Ich habe Avocados noch nie mit Kichererbsen zusammen püriert. Ist das eine Art „grünes Hummus“? :) Klingt auf jeden Fall sehr interessant! Ich mag Avocados auch auf Buchweizen-Brot mit Salz und als Zutat im Sushi. :D Probiere unbedingt die süße Variante. Da gibt es soviele tolle Sachen. Pudding und Mousse aus Avocado…och, ich könnte da zig Sachen zeigen!
Greetz!
Hallo Mia,
sieht toll aus und hört sich echt lecker an. Was genau ist denn Kokosmus? Das habe ich, glaube ich, noch nie im Laden gesehen. Ich mag leider keine Walnüsse, aber man könnte das schließlich auch mit anderen Nüssen testen. Avocado in Süßspeisen oder mit Honig habe ich schon gegessen, auch wenn sie viele dem Gemüse zuordnen, ist es eigentlich eine Beere, von daher gar nicht so verkehrt sie süß zu kombinieren.
Ich habe noch nie Raw Food Nachspeisen zubereitet, hier gibt es aber ein Restaurant in der Nähe, in dem es nur Raw Food gibt und das echt gut sein soll, ich war aber leider selber noch nicht dort.
Liebe Grüße
Mari
Liebe Mari,
Kokosmus gibt es z.B. von der Ölmühle Solling oder anderen Marken online oder im Biomarkt. Es schmeckt süß, so ein bisschen wie das Innere eines Bountys, nur nicht so grob in der Konsistenz. Unglaublich lecker und mit Suchtgefahr! <3 Eigentlich macht man die Kruste mit Pekannüssen oder Cashews. Ich habe Walnüsse genommen, weil ich es etwas herber mag. Du kannst dich da auf jeden Fall ausprobieren und die Nüsse auch quellen lassen, wenn du es nicht so knackig magst.
Stimmt...gehört die Avocado nicht irgendwie zur Lorbeere? Ich hoffe, ich schreibe jetzt keinen Unsinn. :D Ich weiß garnicht, doch ich glaube in Leipzig gibt es kein Raw Food Restaurant. Ich finde das Konzept jedoch sehr spannend. Meinem Magen bekommt Raw Food total gut. :)
Liebe Grüße an dich! <3
Ach. Du. Meine. Güte.
Du hast mir in Vielerlei Hinsicht einen unglaublichen Gefallen mit diesem Rezept gemacht, indem du nämlich die meisten meiner absoluten Favourites in ein Gericht gepackt hast!! <3
Avocados, Kokos, Limetten… haaaaaaaaach! Danke!
Rezept wird garantiert ausprobiert :)
Alles Liebe,
Sophie
[…] Ausnahmefällen möglich, mich am Kuchenbuffet zu bedienen. Ich mag Kuchen sehr und immer nur Raw Cake ist auf Dauer nichts, was eine Naschkatze wie mich zufriedenstellt. Obwohl ich die meiste Zeit gut […]
Oh da ich auch seit ein paar Jahren auf Avocado aber schon ein Leben lang auf süßes stehe ist das Rezept echt „nachbackenswert“ für mich! :-)
Kennst du schon Ella Woodward? Sie kocht nämlich auch viel mit Avocado & Co.. (habe aber selbst noch nichts nachgekocht von ihr)
Liebe Sarah,
ich kenne Ella Woodward leider nicht. Danke jedoch für den Tipp! Ich werde das gleich einmal googeln. Was ist denn dein liebstes Rezept mit Avocado?
Liebe Grüße! :)
Mia
Hallo Mia,
bisher habe ich Avocado eher herzhaft gegessen- erst gestern in einem Bulgur-Paprika-Möhren-Feta-Salat..oder auf einem selbstbelegten Sandwich (Ziegenkäse, Rote Beete, Avocado, Ei, etc)…yammi! Aber die süße Variante kommt sicher sehr bald zum Einsatz! :-)
LG Sarah
Gestern ausprobiert, es sah genauso zauberhaft aus wie auf deinen Fotos und hat tatsächlich meiner Familie und mir gut geschmeckt, obwohl wir weder Veganer noch Raw-Food- oder Clean-Eating-Anhänger sind! ;)
Insbesondere den Boden fand ich toll, die Avocadocreme war – wie du schon schreibst – am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, wobei die gefrorene Konsistenz bestimmt dazu beiträgt, dass nicht gleich Guacamole-Feeling aufkommt… Insgesamt würde ich die Tarte auf jeden Fall noch mal machen. Danke für das Rezept!