EAT, SHOP, BE LOCAL – Leipzigs neuer Samstagsmarkt!
Wann macht ihr eure Einkäufe? Kurz auf dem Heimweg im nächstbesten Supermarkt, im Biomarkt um die Ecke oder lasst ihr euch schon beliefern? Wie wäre es den Wocheneinkauf wieder bewusst wahrzunehmen und zu einem Wochenhighlight aufsteigen zu lassen! Gemeinsam mit Jess und Philippe habe ich den Samstagsmarkt von Egenberger und der Heldenküche besucht.
Das blaue Gebäude im Leipziger Industrie- und Szeneviertel Plagwitz ist nicht zu übersehen und auf dem Parkplatz hält das Egenberger Eichhörnchen die Parkplätze frei. Jeden Samstag von 9-14Uhr öffnen sich die großen Tore der Markthalle und bieten Möglichkeit zum Einkaufen bei regionalen Produzent*innen, informieren, plaudern, essen und verweilen. Denn Hektik, Geschrei und Stress findet man auch bei gut gefüllter Halle nicht.
regional einkaufen, informieren, plaudern, essen und verweilen
Claudia von der Heldenküche, die zu unserer Studio Eröffnung unsere Gäste mit selbst geschmierten Schnitten beköstigte, hat uns das Konzept erklärt und durch Markt und Produktion geführt. Die ist nämlich zum Teil direkt nebenan. Leinöl, Aufstriche, Chutneys, Säfte, Tempeh und andere Lebensmittel werden dort hergestellt. Außerdem werden die Großküchen für Caterings und die LuBo Lunchbox genutzt.
Das Angebot in der Markthalle ist wechselnd, aber immer regional und saisonal. Von Gemüse, Obst, Eiern, Käse, Fleisch, Wurst, Tempeh und Brot in Bio-Qualität reicht das Angebot bis Honig, Sirup, Naturkosmetik, Süßem und Spielspaß. Außerdem gibt es bei Egenberger in der Halle nebenan allerlei Spirituosen, Bier, Cidre und Limonade. Wer also regionale Weihnachtsgeschenke für die Foodies aus der Familie oder dem Freundeskreis sucht, wird hier auf jeden Fall fündig!
Foodie-Geschenkideen und Oma’s Kohlsuppe
Schon mal Rosenkohl am Strunk gesehen? Wir auch nicht! Claudia erzählt uns von der Bildungsidee des Marktes und wer bunte Möhren oder gelbe Beete noch nicht kennt, kann sich Inspiration beim wechselnden Speiseangebot holen. Für uns gab es deftige Kohlsuppe mit Rübe von Oma und Marktbemme auf frischen Brot vom Bäckerstand. Yum!
Nach dem Essen sind wir bei Kaffee und Bananenbrot einfach noch ein bisschen sitzen geblieben – und das im November! Liebevoll organisierte Events, Projekte und Märkte versprühen eben genau das, eine liebenswerte Atmosphäre. Und der Markt wird wachsen! An der Tür steht schon die Meldung „Hier eröffnet eine Brauerei“ und wir hörten Gerüchte von frischem Fisch und noch mehr Erzeuger*innen. Außerdem wird es auch im neuen Jahr auch wieder Themen-Märkte geben und die Möglichkeit jeden 1. Freitag im Monat eigenes Öl am Zapftag zu zapfen! Aber vorher stürzen wir uns in die Weihnachtszeit!
Die Adventsmärkte in der Plagwitzer Markthalle
30.11.2019 – Kranz binden mit Frau Franzz
07.12.2019 – gemeinsames Plätzchenbacken für Kinder
14.12.2019 – Adventsmarkt
21.12.2019 – Adventsmarkt
Bio-Weihnachtsgänse, Punsch, regionale Bio-Weihnachtsbäume, Zutaten für das Festtagsessen, Markttreiben mit Punsch
[…] Sarahs Post zum Leipziger Samstagsmarkt lest Ihr hier. […]